FUENTE: BOLETIN INIA N°325 GUIA DE MANEJO Y BUENAS PRACTICAS DE APLICACIÓN DE ENMIENDAS ORGANICAS EN LA AGRICULTURA. AUTORES Juan Hirzel Campos - Francisco Salazar Sperberg

Cuadro 1.3 Dosis de aplicación en FRUTALES

Cuadro 1.4 Dosis de aplicación en HORTALIZAS

Cuadro 1.5 Dosis de aplicación en CULTIVOS

Cuadro 1.3 Dosis referenciales de enmiendas orgánicas a emplear en frutales y dosis en función de su necesidad de N (Kg de N a aplicar por toneladas producida)

Especie Rendimiento
(to/ha)
N (Kg/ton) Dosis Referencial de Enmiendas Orgánicas (ton/ha)
Estado Fresco* Semicompostado** Compost***
Vid para vino 5-20 4-5 2-6 3-8 4-12
Vid para vino 5-20 4-5 2-6 3-8 4-12
Uva de mesa 20-40 3-3,5 5-10 7-13 10-20
Manzano Verde 50-100 0,6-0,8 5-10 7-13 10-20
Manzano Rojo 50-80 0,4-0,6 3-5 4-7 6-10
Peral 30-70 2,5-3 7-10 10-13 14-20
Naranjo 40-70 2,5-3 5-12 7-15 10-24
Limón 30-60 3-3,5 5-12 7-15 10-24
Kiwi 30-60 2-3 5-12 7-15 10-24
Nogal 4-8 20-35 6-12 8-15 12-24
Cerezo 6-15 4-6 2-8 3-10 4-16
Ciruelo 10-40 4-6 6-12 8-15 12-24
Duraznero 20-40 4-5 8-12 10-15 16-24
Damasco 15-25 5-6 6-10 8-13 12-20
Palto 6-15 8-12 6-12 8-15 12-24
Frambueso 10-15 8-10 5-8 7-10 10-16
Arándono 10-30 3-6 3-5 5-7 6-12
Frutilla 30-60 2-3 5-8 7-10 10-16

 *Guanos de gallina y pavo con cama de viruta, capotillo, paja u otro de alta relación C/N (residuos forestales y vegatales).
**Guanos de cerdo, vacuno, aves, mezclado con residuos forestales y/o agrícolas y guanos fosilizados.
***Compost de residuos y/o subproductos vegetales, compots de mezcla de subproductos animales y vegetales.
ton=toneladas

Cuadro 1.4 Dosis referenciales de enmiendas orgánicas a emplear en hortalizas en función de su necesidad de N (kg de N a aplicar por tonelada producida.

Especie Rendimiento
(to/ha)
N (Kg/ton) Dosis Referencial de Enmiendas Orgánicas (ton/ha)
Estado Fresco* Semicompostado** Compost***
Coliflor 5-7 5-7 6-12 8-15 12-14
Poroto Verde 6-7 6-7 3-5 4-7 6-10
Endivia 5-7 5-7 4-6 5-8 8-12
Achicoria 3-3,5 3-3,5 4-8 5-10 8-16
Arveja 6-8 6-8 4-5 5-7 8-10
Pepino 3-8 3-5 4-10 5-13 8-20
Zapallo Guarda 3-4 1,5-2 5-10 7-13 10-20
Acelga 1,5-2 2,5-3 3-5 4-7 6-10
Zanahoria 2,5-3 2,5-3 4-8 5-10 8-16
Perejil 2,5-3 2,5-3 3-6 4-8 6-12
Puerro 2,5-3 3-3,5 4-8 5-10 8-16
Rabanitos 3-3,5 5-6 3-6 4-8 6-12
Nabo 5-6 5-6 3-6 4-8 6-12
Repollo Bruselas 5-6 8-10 5-10 7-13 10-20
Betarraga 8-10 4-5 5-10 7-13 10-20
Repollo Morado 4-5 3-4 5-8 7-10 10-16
Lechuga 3-4 2,6-3 3-5 4-7 6-10
Ciboulette 2,5-3 3-4 5-10 7-13 10-20
Apio 3-4 4-5 5-10 7-13 10-20
Espinaca 4-5 4-5 5-10 7-13 10-20
Tomate 4-5 2,5-3 8-12 10-15 16-24
Repollo Blanco 2,5-3 3-3,5 6-12 8-15 12-24
Cebolla 3-3,5 3-3,5 6-10 8-13 12-20
Ajo 3-3,5 3-3,5 6-8 8-10 12-16
Brócoli 10-12 10-12 6-12 8-15 12-24

*Guanos de gallina, broile y pavo con cama de viruta, aserrín, capotillo, paja u otro de alta relación C/N (residuos forestales y vegetales).
**Guanos de cerdo, vacuno, mezclado con residuos forestales y/o agrícolas, y guanos fosilizados.
***Compost de residuos y/o subproductos vegetales, compost de mezcla de subproductos animales y vegetales.

Cuadro 1.5 Dosis referenciales de enmiendas orgánicas a emplear en cultivos en función de su necesidad de N (Kg de N a aplicar por quintal productivo)

Especie Rendimiento
(to/ha)
N (Kg/ton) Dosis Referencial de Enmiendas Orgánicas (ton/ha)
Estado Fresco* Semicompostado** Compost***
Arroz 1,2-1,5 1,2-1,5 3-6 4-8 6-12
Arvejas 4-6 4-6 4-6 5-7 8-12
Avena 6-8 2,5-2,8 6-8 8-10 12-16
Cebada 4-6 2,2-2,5 4-6 5-8 8-12
Frejoles 3-5 3-3,5 3-5 4-6 6-10
Garbanzos 0-2 0-4 0-2 0-3 0-4
Lentejas 0-2 0-4 0-2 0-3 0-4
Maiz 10-15 2,2-2,5 10-15 13-20 20-30
Maravilla 6-10 4-5 6-10 8-13 12-20
Papas tardias 6-8 0,3-0,4 6-8 8-10 12-16
Papas tempranas 5-6 0,3-0,4 5-6 6-8 10-12
Raps-Canola 5-8 4-6 5-8 6-10 10-16
Remolacha 5-8 0,15-0,2 5-8 6-10 10-16
Tabaco 6-8 4-5 6-8 8-10 12-16
Trigo Pan 6-10 2,6-3,2 6-10 8-13 12-20
Trigo candeal 8-11 3,2-3,4 8-11 10-14 16-22

*Guanos de gallina, broiler y pavo con cama de viruta, aserrín, capotillo, paja u otro de alta relación C/N (residuos forestales y vegetales).
**Guanos de cerdo, vacuno, aves, mezclado con residuos forestales y/o agrícolas, y guanos fosilizados.
***Compost de residuos y/o subproductos vegetales, compost de mezcla de subproductos animales y vegetales.
ton= tonelada     qq= quintal métrico (110 kg)


Cuadro 1.6 Dosis referenciales de enmiendas orgánicas a emplear en praderas en función de su necesidad de N (Kg de N a aplicar por tonelada producida)

Especie Rendimiento
(to/ha)
N (Kg/ton) Dosis Referencial de Enmiendas Orgánicas (ton/ha)
Estado Fresco* Semicompostado** Compost***
Gramíneas 10-15 1,2-2,0 2-4 3-5 4-8
Leguminosas*** 10-20 0 2-3 2-3 2-3
Mixtas*** 10-15 0,2-0,4 2-3 2-3 2-3

*Guanos de gallina, broiler y pavo con cama de viruta, aserrín, capotillo, paja u otro de alta relación C/N (residuos forestales y vegetales).
**Guanos de cerdo, vacuno, aves, mezclado con residuos forestales y/o agrícolas y guanos fosilizados.
***Compost de residuos y/o subproductos vegetales, compost de mezcla de subproductos animales y vegetales.
****La aplicación de enmiendas orgánicas en praderas de leguminosas y en praderas mixtas se realiza con el fin aportar fósforo, potasio, calcio, magnesio, azufre y micronutrientes, como también actuar como enmienda orgánica de suelos.
Ton=Toneladas